しゃぶしゃぶミネストローネ
温めて食べても、冷やして食べても美味しい、
ボリューム満点の一品

材料・4人前
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豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
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A トマト(角切り2cm)
200g
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A セロリ
30g
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A 玉ねぎ
100g
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A 人参
50g
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A ジャガイモ
1個
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B ズッキーニ
1/5本
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B エリンギ
1本
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C 水
500mL
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C ブイヨンのもと
4g ※ブイヨンキューブ1個
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C トマトペースト
36g
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C レモン汁
小さじ1
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C フライドガーリック
3枚程度
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パセリ(みじん切り)
少々
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オリーブオイル
適量
作り方
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①
鍋にお湯を沸かし(分量外)、豚肉をまとめて入れて、お湯の中で一枚ずつほぐす。アクが浮いてきたら取り除き、火が通ったものからバットに取り出しておく。
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②
A・Bの野菜を2cm角に切る。
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③
フライパンに油を熱し、Aの野菜を炒める。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、Cを加えて蓋をし、5〜7分ほど煮込む。
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④
野菜が柔らかくなったらBを加え、さらに2分ほど煮たら、ミネストローネの完成。
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⑤
ミネストローネが仕上がったらエレキソルトカップに盛る。
最後に茹でた豚肉をのせ、仕上げにパセリを散らし、オリーブオイルをひと回しして完成。
※冷やして食べても美味しいです
1人前 (スープ全量摂取の場合)/
エネルギー 約125kcal・食塩相当量 約0.8g
- 【おいしさアップポイント】
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ミネストローネにしゃぶしゃぶした豚肉を添えることで、メインのおかずとしても満足感のある一品に仕上がります。
- 【添える風味・薬味】
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振りかけるパセリを、パクチーに変えてエスニック風にしてみたり、タバスコを加えてスパイシーにするなど、色々とアレンジしてみてください。
- 【添える風味・薬味】
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卓上トッピング例 サラダ、バケットを添えると華やかに
エレキソルトおすすめレシピ
★調理のポイント★
☆うま味☆
素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。
・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。
・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。
・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。
☆油脂分☆
油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。
・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。
・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。
☆とろみ☆
食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。
・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。
・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。