エビと焼きトマトのフォー

トマトの酸味と、エビの旨みがあとを引く、
具沢山フォーのレシピ

エビと焼きトマトのフォー

材料・2人前

  • フォー

    160g

  • むき海老

    6尾

  • ミニトマト

    1個

  • A 中華スープの素

    小さじ1/2

  • A 白だし

    大さじ2

  • A 水

    400mL

  • 紫玉ねぎ(荒みじん切り)

    適量

  • パクチー(荒みじん切り)

    適量

  • スペアミント(荒みじん切り)

    適量

  • 白髪ネギ

    1/3本

  • レモン(くし切り)

    1/4個

  • オリーブオイル

    少々

作り方

  • 鍋にAを入れて火にかけ、スープを作る。沸騰したらスープの中でむき海老を茹で、トレーに取り出す。

  • ミニトマトを半分に切り、皮目を下にしてフライパンで焼く。焼き色がついたら取り出す。

  • フォーを表示通りに茹でて器に盛り、①のスープを注ぐ。上に茹でたむき海老と焼いたトマトをのせる。

  • 紫玉ねぎ(荒みじん切り)、パクチー(荒みじん切り)、スペアミント(荒みじん切り)、白髪ネギをトッピングし、仕上げにオリーブオイルをひと回し。レモン(くし切り)を添えて完成。

  • フォーは冷水でしめると、夏にぴったりの冷製フォーになります。さっぱり楽しみたいときにおすすめです。

1人前 /
エネルギー 約205kcal・食塩相当量 約1.8g

【おいしさアップポイント】

トマトに焼き色をつけることで、旨みが引き立ち、香ばしい香りが立って食欲を刺激します。 焼きトマトは見た目にもアクセントになるので、ぜひ試してほしいひと手間です。

【添える風味・薬味】

パクチーが苦手な方には、三つ葉やかいわれ大根などもおすすめです。
ミントは意外な組み合わせに感じるかもしれませんが、実はフォーとの相性抜群。爽やかな風味が全体を引き締めてくれます。

【卓上トッピング例】

タバスコ。七味唐辛子。辛味を加えると一層エスニックな仕上がりになります。

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 ★調理のポイント★

☆うま味☆

素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。

・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。

・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。

・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。

☆油脂分☆

油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。

・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。

・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。

☆とろみ☆

食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。

・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。

・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。