柚子胡椒が香る
中華あんかけご飯

柚子胡椒を使ってピリ辛に仕上げた、
ゆずの香りがアクセントの中華あんかけご飯のレシピ

柚子胡椒が香る中華あんかけご飯

材料・2人前

  • ご飯

    400g

  • A 中華出汁の元

    小さじ1/2

  • A 柚子胡椒

    1g

  • A みりん

    大さじ2

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 水

    250mL

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • B 玉子

    1個

  • B 水

    大さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1/2

  • 長ネギ

    1/3本

  • 蓮根

    30g

  • ピーマン

    1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • むき海老

    6匹

  • ホタテの貝柱

    6個

  • ごま油

    大さじ1

  • お好みの薬味トッピング

    (例)白髪ネギ、万能ねぎ

作り方

  • 長ネギ、蓮根は1cm角に角切り、ピーマンと赤ピーマンは一口大にカットする。

  • ボウルにAを合わせてスープの素をつくる。別のボウルにBを合わせて卵液を作る。

  • フライパンにごま油を熱し、Bの卵液を流し入れ、半熟状になるまで炒めて取り出す。

  • 同じフライパンで①の野菜とむき海老、ホタテの貝柱を炒め、Aのスープの素を加えてとろみがつくまで煮込む。

  • 器にご飯を盛り、Bの炒めた卵をのせ、その上からAの餡をかける。お好みで白髪ネギや万能ねぎなどの薬味を添えて完成。

1人前/
エネルギー 約411kcal・食塩相当量 約1.6g

【おいしさアップポイント】

半熟卵をバットに取り上げて、後からご飯の上に載せることで、ふわふわ食感に仕上げることができます。

【添える風味・薬味】

ゆずの皮や三つ葉などの和風の薬味はもちろん、パクチーや花椒などの中華風の薬味もおすすめです。

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 ★調理のポイント★

☆うま味☆

素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。

・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。

・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。

・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。

☆油脂分☆

油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。

・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。

・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。

☆とろみ☆

食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。

・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。

・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。