麻婆豆腐&ねぎと卵の
とろみスープ
万能粉だしとひき肉の
うま味二重奏で、大満足のおいしさ
粉だしを使ったレシピを2品紹介
【麻婆豆腐】材料・2人前
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豚ももひき肉
100g
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- <肉の下味>
-
A 酒
大さじ1
-
A おろししょうが
大さじ1と1/2
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厚揚げ (絹)
1枚 (約300g)
-
赤唐辛子
1〜2本
-
万能ねぎ
5本
-
- <合わせ調味料>
-
B みそ (仙台系赤)
大さじ1/2〜2/3
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B 砂糖
小さじ1/2
-
B しょうゆ
小さじ1
-
B おろしにんにく
小さじ1 (水少々を
ふりかけておく) -
B おろししょうが
小さじ1
-
- <水溶き片栗粉>
-
C 片栗粉
大さじ1/2
-
C 水
大さじ1
-
酢
大さじ1/2
-
ごま油
大さじ1/2
-
水
1カップ
-
粉だし (下記参照)
大さじ1
-
お好みで粉山椒、
ラー油適宜
【麻婆豆腐】作り方
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①
ひき肉にAをまぶし、混ぜる。
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②
厚揚げは水けを拭き、2cm角に切る。赤唐辛子はへたと種を取り、2〜3等分に切る。万能ねぎは小口に切る。
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③
フライパンにごま油、赤唐辛子を入れ、弱火で1〜2分炒めて辛みを立たせる。
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④
中火にしてひき肉を加え、色が変わってパラパラになるまで炒める。水を入れて煮立て、あくを取りながら弱火で5分ほど煮る。
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⑤
Bと粉だしを加え、さらに弱火で2〜3分煮る。
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⑥
厚揚げを入れ弱火で2分ほど煮る。酢を入れて火を止める。
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⑦
Cを混ぜてから入れ、全体を混ぜる。中火で煮立ててとろみをつける。
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⑧
万能ねぎを入れてひと混ぜし、火を止め、器に盛る。
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⑨
好みで粉山椒とラー油を適宜かける。
1人前 (麻婆豆腐)/
エネルギー 387kcal・食塩相当量 1.2g
【ねぎと卵のとろみスープ】材料・2人前
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万能ねぎ
1本
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卵
1/2〜1個
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水
300mL
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粉だし (下記参照)
大さじ2
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- <水溶き片栗粉>
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A 片栗粉
小さじ1
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A 水
大さじ1
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塩
少々
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粗びき黒こしょう
少々
【ねぎと卵のとろみスープ】作り方
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①
万能ねぎは小口切りにする。卵を溶きほぐす。
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②
鍋に水、粉だしを入れ、中火で煮立てて火を止める。
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③
Aを混ぜてから入れ、全体を混ぜる。中火で煮立ててとろみをつける。
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④
③に卵を回し入れひと混ぜし、万能ねぎを入れる。(味をみて、たりなければ塩をごく少量加えてもよい。)
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⑤
器によそい、粗びき黒こしょうをふる。
1人前 (ねぎと卵のとろみスープ)/
エネルギー 48kcal・食塩相当量 0.4g
- 【おいしさアップポイント】
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塩分控えめな“自家製の粉だし”を使用
- <材料と作り方 (約大さじ3杯分)>
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①
干ししいたけ (1枚)は石づきを取り、軸はハサミで1cmの長さに、笠はハサミで4〜5等分に切る。
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②
①と乾燥小えび (20g)をミルに入れ、粉状にする。(ミルがない場合は、フードプロセッサーを使う、またはすり鉢でする。)
- 【添える風味・薬味】
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香味野菜や香辛料の風味や味、刺激は減塩料理をおいしく感じさせるポイント。
ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子、山椒などを最初から使用したり、途中からトッピングで味を変化させても。
エレキソルトおすすめレシピ
★調理のポイント★
☆うま味☆
素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。
・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。
・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。
・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。
☆油脂分☆
油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。
・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。
・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。
☆とろみ☆
食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。
・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。
・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。