たっぷり野菜の
チキンカレー
鶏肉と野菜のうまみが
ぎゅっと詰まった、
満足感あふれる豊かな味わい

材料・4皿分
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玉ねぎ
中1個 (200g)
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人参
中1/2本 (100g)
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じゃがいも
中1個 (150g)
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ズッキーニ
1/2本 (80g)
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しめじ
大1/4ふさ (50g)
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トマト缶 (カットタイプ)
1/2缶 (200g)
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にんにく
1かけ (10g)
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鶏もも肉
小1枚 (250g)
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サラダ油
大さじ1と1/2
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バター
10g
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カレールー
市販の分量の3皿分
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カレー粉
小さじ1
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水
市販の分量の4皿分
(箱裏面のレシピの分量の4皿分)
作り方
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①
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
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②
人参、じゃがいも、ズッキーニ、鶏肉を1cm角に切る。
しめじは石づきを取り、小房に分けたら1cmくらいの長さに切る。 -
③
鍋にサラダ油、カレー粉、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら、
そこに玉ねぎを入れ中火で油が全体に馴染むまでよく炒める。
油が全体に馴染んだら蓋をして弱火で5分間加熱する。 -
④
蓋を開け底からよく混ぜたら再度弱火で5分加熱する。この工程を2回繰り返す。
(弱火で合計15分加熱) -
⑤
人参、ズッキーニ、鶏肉、しめじを入れ全体的に軽く炒め、トマト缶、水を加え強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら中火で10分間加熱する。
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⑥
じゃがいもを加え更に中火で10分間加熱する。
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⑦
一度火を止めカレールーとバターを加え、ルーが溶けるまでよく混ぜ、弱火でとろみがつくまで加熱する。
1人前 (ライス200g想定)/
エネルギー 619kcal・食塩相当量 1.6g
1人前 (カレールーのみの場合)/
エネルギー 306kcal・食塩相当量 1.6g
エレキソルトおすすめレシピ
★調理のポイント★
☆うま味☆
素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。
・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。
・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。
・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。
☆油脂分☆
油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。
・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。
・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。
☆とろみ☆
食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。
・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。
・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。