具だくさん
コンソメスープ

いろいろな野菜がたっぷり入った、
カラダに沁みるやさしい美味しさ

具だくさんコンソメスープ

材料・4人前

  • 玉ねぎ

    中1/2個 (100g)

  • 人参

    中1/2本 (100g)

  • じゃがいも

    中1個 (150g)

  • インゲン

    4本 (30g)

  • マッシュルーム

    8個 (80g)

  • ベーコン

    6枚 (120g)

  • 減塩コンソメ

    1個

  • 550mL

作り方

  • 玉ねぎ、人参、じゃがいも、インゲンを7mmくらいの角切りにする。

  • マッシュルームを8等分のくし切りにする。

  • ベーコンを7mm幅くらいの短冊切りにしてから、更に7mm幅に切る(7mm角カット)

  • 鍋にインゲン以外の野菜とベーコン、大さじ3の水(分量外)を入れ、弱火で3分くらい加熱する。(野菜のうまみを引き出すために、少々蒸し煮状態にする。)

  • 分量の水を入れ中火で5分加熱後、インゲンとコンソメを入れ更に弱火で10分加熱する。

  • お好みで食べる時に黒こしょうをふる。

1人前/エネルギー
116kcal・食塩相当量 1.1g

エレキソルトおすすめレシピ
 ★調理のポイント★

☆うま味☆

素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。

・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。

・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。

・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。

☆油脂分☆

油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。

・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。

・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。

☆とろみ☆

食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。

・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。

・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。