もやし豚バラ
しょうゆラーメン

魚介系と鶏、
2つのだしでしみじみおいしい、
納得のラーメン

もやし豚バラしょうゆラーメン

材料・1人前

  • 中華生麺

    1玉 (120g)

  • 豚バラ薄切り肉

    50g

  • もやし

    70g

  • にら

    10g

  • ねぎの粗いみじん切り

    大さじ1

  • 小さじ1

  • A かつお昆布だし
    (下記参照)

    250mL

  • A 鶏ガラスープの素
    (顆粒)

    小さじ1/2 (1.5g)

  • こしょう

    少々

  • 濃い口しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  • 豚肉は長さ2〜3cmに切り、酒をからめる。もやしはよく洗って水けをきる。にらは長さ3cmに切る。

  • 器にねぎを入れる。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらもやしを入れて1分炒める。にらを入れてさっと混ぜ、オイスターソースと粗びき黒こしょうを混ぜる。

  • 小鍋にAを煮立て、しょうゆを入れて火を止める。

  • 中華生麺は半分に切る。たっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆでて、ざるにあげる。

  • ②の器に、④を注ぐ。⑤を加えて、③をのせる。

1人前 (スープ全量摂取の場合)/
エネルギー 576kcal・食塩相当量 2.7g

1人前 (スープ2/3量摂取の場合)/
エネルギー 572kcal・食塩相当量 2.1g

【おいしさアップポイント】

深いうまみの“かつお昆布だし”をとる

<材料と作り方 (約1L分)>

水1Lに昆布10gを入れ、弱火にかける(昆布のうまみをゆっくり引き出す)。

煮立ってきたら昆布を除き、かつお節20gを加える。再度煮立ったら火を止める。

あくを取り、3分ほど置いて、厚手のペーパータオルを敷いたざるでこす。

【添える風味・薬味】

こしょう少々、酢小さじ1を加えると、味が引き締まり、風味もアップ。

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 ★調理のポイント★

☆うま味☆

素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。

・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。

・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。

・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。

☆油脂分☆

油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。

・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。

・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。

☆とろみ☆

食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。

・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。

・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。