もやし豚バラ
しょうゆラーメン
魚介系と鶏、
2つのだしでしみじみおいしい、
納得のラーメン
材料・1人前
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中華生麺
1玉 (120g)
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豚バラ薄切り肉
50g
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もやし
70g
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にら
10g
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ねぎの粗いみじん切り
大さじ1
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酒
小さじ1
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A かつお昆布だし
(下記参照)250mL
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A 鶏ガラスープの素
(顆粒)小さじ1/2 (1.5g)
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こしょう
少々
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濃い口しょうゆ
小さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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オイスターソース
小さじ1/2
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粗びき黒こしょう
少々
作り方
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①
豚肉は長さ2〜3cmに切り、酒をからめる。もやしはよく洗って水けをきる。にらは長さ3cmに切る。
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②
器にねぎを入れる。
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③
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらもやしを入れて1分炒める。にらを入れてさっと混ぜ、オイスターソースと粗びき黒こしょうを混ぜる。
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④
小鍋にAを煮立て、しょうゆを入れて火を止める。
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⑤
中華生麺は半分に切る。たっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆでて、ざるにあげる。
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⑥
②の器に、④を注ぐ。⑤を加えて、③をのせる。
1人前 (スープ全量摂取の場合)/
エネルギー 576kcal・食塩相当量 2.7g
1人前 (スープ2/3量摂取の場合)/
エネルギー 572kcal・食塩相当量 2.1g
- 【おいしさアップポイント】
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深いうまみの“かつお昆布だし”をとる
- <材料と作り方 (約1L分)>
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①
水1Lに昆布10gを入れ、弱火にかける(昆布のうまみをゆっくり引き出す)。
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②
煮立ってきたら昆布を除き、かつお節20gを加える。再度煮立ったら火を止める。
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③
あくを取り、3分ほど置いて、厚手のペーパータオルを敷いたざるでこす。
- 【添える風味・薬味】
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こしょう少々、酢小さじ1を加えると、味が引き締まり、風味もアップ。
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★調理のポイント★
☆うま味☆
素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。
・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。
・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。
・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。
☆油脂分☆
油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。
・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。
・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。
☆とろみ☆
食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。
・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。
・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。