牛肉と野菜の
クッパ
ごま油とコチュジャンの風味が
食欲をそそる、
食べごたえのある一品
材料・1人前
-
温かいご飯
100g
-
牛肉 (焼肉用)
50g
-
豆もやし
50g
-
玉ねぎ
20g
-
しいたけ
1個
-
にんじん
10g
-
ごま油
大さじ1/2
-
にんにくのすりおろし
1〜2g
-
コチュジャン
小さじ1/2
-
A 水
1カップ
-
A 鶏ガラスープの素
(顆粒)1g (約小さじ1/3)
-
A カットわかめ
小さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
溶き卵
1/2個分
-
万能ねぎの小口切り
少々
作り方
-
①
玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。牛肉は幅5mmに切る。
-
②
小鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、豆もやし、にんじん、牛肉を炒め、しいたけを加えて炒め合わせる。
-
③
にんにく、コチュジャンを加えて全体になじむまで炒め、Aを加えて煮立てる。
-
④
あくを取り、ふたをして弱火で2分煮る。しょうゆを加えて混ぜ、溶き卵を加えてさっと煮る。
-
⑤
器にごはんをよそって④をかけ、万能ねぎをふる。
1人前/エネルギー
434kcal・食塩相当量 1.3g
- 【おいしさアップポイント】
-
肉と野菜をごま油で炒める
焼肉用のうまみの濃い肉と野菜を、香りのよいごま油で炒めるのがおいしさのポイント。さらに、にんにく、コチュジャンなどで香りをプラス。
- 【添える風味・薬味】
-
好みで酢小さじ1をふると、さわやかな酸味で味わいが深まる。途中で粗びき黒こしょう、白すりごまをふって味を変化させても。
エレキソルトおすすめレシピ
★調理のポイント★
☆うま味☆
素材やだしのうま味を活用することで、塩味が薄くても「おいしい」と感じることができます。
・かつお、昆布、煮干しなどでしっかりとだしをとる。
・鶏肉や豚肉をゆでて、汁にうま味を引き出す。その汁だけを他の調理に使ってもよい。
・肉料理などは、酒や香辛料を下味でつけてうま味を引き出す。
☆油脂分☆
油脂分はコクや深みを与え、塩分が少なくてもおいしさを保てるため、油脂分がある方がおすすめです。
・鶏肉を使ってだしをとるときには、胸肉やささみよりも、手羽元や手羽中など、骨がついている部位を使う。
・あっさりした料理でも、完成した後から良質なごま油やオリーブオイルなど少量かけて風味を活用する。
☆とろみ☆
食べ物が舌の上で長く滞留しているほうが、塩味を控えた料理を「おいしい」と感じやすくなるのでおすすめです。
・片栗粉や、小麦粉などを使ってとろみをつける。
・とろみを感じる食材を活用する。例えば、厚揚げよりは絹厚揚げ、など。